"徒步雨崩不仅仅是一次旅行,更是一种体验,一种成长."这句话说的极好。
D1:西当--上雨崩
D2:上雨崩--大本营--冰湖
D3:下雨崩--神瀑--尼农
清早在德钦找不到拼车的人,情急之下准备160元包车去西当。
可是很巧。在途经飞来寺时,看到飞来寺去西当的班车还在慢悠悠开着揽客。我给了小面司机50元,上了班车,车费20元。这趟班车本应是早7点发车,看来是人不满司机不愿意走,我上去还有一个座位,司机马上发车,时间是8点。
飞来寺至西当大约50公里。开始走214国道,在一岔路口左转进入一条乡级公路,行驶近40公里时,在景区入口买门票。汽车继续前行,过澜沧江桥,向左去西当和雨崩。这时公路由柏油路变成碎石路。碎石路左侧就是澜沧江梅里大峡谷,崖壁陡峭如斧砍刀削,道路年久失修,崎岖不平大坑连连,汽车左摇右晃十分颠簸。
著名的澜沧江梅里大峡谷。
上午10点到达西当进入景区停车场。西当村是徒步雨崩的起点,因西当有温泉,又称为西当温泉。
雨崩村在梅里雪山主峰卡瓦格博南侧,女神峰缅茨姆北侧,五佛冠冰川下,是一个几乎与世隔绝的雪山下的美丽村庄,有雪山,冰川,牧场,溪流,和原始森林。
上雨崩村海拔3150米,下雨崩村海拔3050米,两个村共居住三十几户藏民。雨崩不通公路,要进去必须靠两条腿。徒步雨崩需要三天,包括大本营、冰湖和神瀑。在驴友间相传一句话:不去天堂,就去雨崩。当然,与后面的徒步墨脱相比还是小巫见大巫了。
雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界。雨崩村位于云南德钦县云岭乡境内,因目前无公路可通,进入雨崩,需徒步或骑马12公里,翻越3700米南宗垭口,另外,又因为村子坐落在神女峰、五冠峰等高大雪山脚下,风景优美令人陶醉。
因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为,这里是香格里拉的缩影。雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异。
从西当温泉,海拔2200米,到南宗垭口是12公里的上坡路,南宗垭口是徒步进入雨崩的最高点,海拔3700米。下山走6公里到达上雨崩村。全程18公里。
下雨崩与上雨崩虽然仅相隔一条河,但需要上坡下坡,颇耗体力,步行需1小时。如果第二天计划去大本营,冰湖,建议住上雨崩村,这样可以节省时间和体力。
上山可以骑马,过去的攻略骑马到南宗垭口225元/人,背包80元/个,现在行情不得而知。
上山的路并不难走(走小路另说),但因为始终是上坡路,很快人就气喘吁吁了。而且当天太阳高照气温陡升,更加大了体力消耗。雨天时这条道路是泥泞不堪,但气温低了。不知是晴天好,还是雨天好?
这种小路坡度更陡,但有树荫可以凉快些。
过去人们上山时是数垃圾筐,因为垃圾筐有编号。根据垃圾筐编号就知道离南宗垭口有多远了。现在垃圾筐已弃用改垃圾箱了,这个办法不好使了。但去年从山脚下到南宗垭口铺设了100根水泥电线杆,水泥电线杆上有编号,上山时可以数水泥电线杆了。
垃圾筐上有编号和责任人姓名。
遇到骡子要提前紧靠山体一侧,以免把你撞下山去。图中可看到新安装的垃圾箱。垃圾箱还起路标作用,第二天去笑农大本营,在原始森林中对道路有疑惑时就找垃圾箱。
越是开发不充分的景区老外越多,他们很友好会主动与你打招呼。
下山上山就是这一条路,下山的游客都会对上山的人喊一声加油。有个妹妹对我说,你走两根电线杆休息一次,很快就到山顶了。哎哟,这可是强驴标准呀。别说两根电线杆了,我半根电线杆就得站那喘气了,等呼吸平稳了再往上走。
骑马上山的人不时从身边经过。有些骑马的人背包上还插着登山杖。年轻力壮的,骑马进雨崩不觉得遗憾吗?
道路旁开满了白色杜鹃花。
透过树丛可以看到远处的雪山。
中途休息时见到几个女孩,她们是参团的,蹲在地上的小伙是藏族导游。
其中一个女孩是沈阳人,她对我说,“你像一个人”。“像谁?”我问她。“像毕姥爷”。“我是他哥呀”。“真得吗?”她一脸惊愕有点晕。我急忙告诉她是开玩笑呢。第二天在其它驴友面前几个女孩叫我毕姥爷,结果很多人都叫上毕姥爷了。有个中年驴友还叫我老毕。后来几个女孩干脆去掉“毕”字,直接叫姥爷了。
从山脚到南宗垭口沿途建有3个服务站,出售桶面、饮料,及其它小食品。
11点半到达第一个服务站。
在第一个服务站遇到了十余个北京老乡,男女各半,都是退休人员,男的最年长者比我还大一岁。他们在雨崩住了4天,现在是下山。那位老哥坚决不骑马,怎么走进来,怎么走出去。他们下一步包车去丙中洛。从他们口中我才得知,从飞来寺到丙中洛有条路,90公里就可到丙中洛。我刚去过丙中洛自然有些心得,他们中一位女驴友做了纪录。
他们采取的是反向穿越,即从尼农线进雨崩。这么走有两个好处,一是尼农线相对平缓,第一天体力消耗不大。二是出雨崩时上山只有6公里,下山是12公里,有利于节省体力。
接着继续前行。我突然想起,有条新闻,小编报道几个50多岁的“老人”徒步雨崩,还当做是大新闻。老驴友们都笑了。
快到第二个服务站时,感觉很疲劳。特别是走了一段小路,路上都是乱石,到了几步一歇的程度。
在第二个服务站吃了桶面,灌足了开水。沈阳女孩坐在我对面,吃了桶泡面,3根火腿肠,沉吟片刻,说没吃饱,又起身去买了一桶。
桶面由10元涨到了15元。著名的泡面屋。
仰拍呀,人很高大吗。呵呵。
索性再上一张正着的。
时值正午,只感觉两个字,一个“热”,一个“渴”。一个念头盼望赶快走到垭口。心里想只要走到垭口,就是滚也能滚到上雨崩去。下午3点半,当隐约看到树林中的经幡时,喜悦异常。到了南宗垭口意味着雨崩已经在望了。
在服务站花5元钱买了杯开水,休息了会儿开始下山。
下山走到一半的时候,就看到了神山卡瓦格博之妻缅次姆雪山(美女峰)的真容,还有五冠峰和将军峰,洁白的雪山尉为壮观。
这时我越走越快,以致超越了很多走在前面的人。1个半小时就走到了上雨崩。
在山脚下有个小房子是雨崩景区检票口,对出山进入雨崩的游客进行验票,想逃票看来不容易。每个游客还要收5元钱,给你张收据住宿可以抵扣5元,奇怪的做法。简单说,就是景区对每个住宿客人从客栈抽取了5元钱。
上雨崩的客栈很多,住宿不成问题。一般都是4人间,30元至40元不等,有公共卫生间、太阳能洗浴。
我住在“徒步者之家”,它介于上、下雨崩之间的半山腰上,站在阳台上,就能将上、下雨崩村及雪山尽收眼底,是观赏上、下雨崩景区的最佳区位。标间200元,有电热壶和太阳能洗浴。
进入房间后却发现,我最关心的电热壶无法使用,插座是坏的。找来了工作人员,我对他说,我渴坏了,急需喝茶,要喝大量、大量的水。一下把他逗乐了。他说,你先去洗澡,我修好后给你烧上水,你出来后马上就可以喝上大量、大量的水。
与隔壁一中年男子聊天,他说累得两条腿都不是自己的了。我也感觉左膝盖有点疼,抹上了红花油。
房间门口的观景阳台。
落日下的雪山和下雨崩村。
清早在客栈吃早饭,鸡蛋、稀饭还要等,6元钱买了2个馒头,吃完就出发了。今晚计划住下雨崩村,明天去神瀑。今天行程往返24公里。
民居都是依山而建,门前是人、畜行走的道路。当地很多民居都建起了客栈。房屋下骡子、猪、鸡,和谐共处。
走出上雨崩村口地势平缓,路边是绿油油的青稞,一座白色的佛塔在葱翠的青山映衬下分外醒目,远方的雪山上云合雾集,更增添了几多神秘色彩。
很快就走到了佛塔前。
骡马、牦牛、小猪结队走向草场,开始一天的幸福生活。
藏区无处不在的经幡。
开始进入原始森林。
路边的野花。
雨崩靠近原始森林,最不缺的就是木材。
这棵大树得有4、5百年“高龄”。
这棵树可惜了,不知是滥砍滥伐还是雷击所致。
冰雪融化的溪流汇合形成雨崩河奔腾而下,声如雷吼。
雨崩河旁的转经桶。
在雨崩河边遇到几个年轻人,其中有个女孩竟然跑来跑去,把我惊呆了,这可是海拔近4000米呀,这身体也太棒了。我叫她“一溜小跑”。
“一溜小跑”他们在休息。
原始森林中倒伏的树木随处可见。
又一个巨大树桩。应该是爷爷辈的树了。
生于斯,长于斯,回归于斯。
爬山对于每个人来说都是痛苦的,到垭口要升高一千多米。垭口海拔有4000多米。
沈阳女孩累得头都抬不起来了。
这个老外悠然自得,半躺在地上“该吃吃,该喝喝,舒服一秒是一秒”。呵呵。
山里天气,小孩的脸,小雨悄悄飘然而下。
雨崩河边布满了玛尼堆。来自湖南的两个小姑娘“岛”与“水”很好奇,冒着细雨走到河边。
雨崩河边的玛尼堆。
雨崩河上的小桥。
翻过垭口下山就轻松多了。
笑农大本营也就是1991年中日联合登山队的大本营,海拔高3900m。当时中日联合登山队在攀登梅里雪山的主峰卡瓦博格的时候遭遇山难,17人葬身于雪山冰川之中,成为世界登山史上第二件惨案,这件事情就发生在雨崩,他们的攀登路线是雨崩方向。
笑农大本营有服务站,我在这里吃了桶泡面。
大家都在服务站休息,我笨鸟先飞,先行出发去冰湖。笑农大本营大本营距冰湖有2公里。
这里人迹罕至,基本保持了原生态自然风光。绿茫茫的草甸,山谷的森林是如此幽静而神秘。
用原木铺设的小桥。
道路两旁开满了色彩缤纷的花。
巨大的冰川近在眼前。
攀上一座小山坡顶端,冰湖倏地出现在眼前。居高临下望去,冰湖如碗状,呈翡翠色。
雪山融化的雪水源源不断的注入冰湖。
冰湖又是雨崩河的源头。
冰湖边的“玛尼堆”。
冰湖边合个影。
“一溜小跑”和小张在搞怪。
冰湖边气温很低,小跑穿短袖可坚持不住了,片左是小王。
后面的人都上来了,纷纷在冰湖玩耍、拍照。我还是笨鸟先飞,开始踏上归程。
回去路上与湖南女孩同行,她与沈阳女孩是一个团的。湖南女孩外表看起来很稚嫩,却穿了件中式对襟上衣,猛一看像尼姑穿得那样。这是个有想法的人。她说,她非常喜欢走在路上的感觉,好像天生就喜欢徒步,尽管现在去的地方还很少。她很文静,说起话来轻声细语,身体却很好,走起山路来很轻快,而且很少出汗。当得知我下个目标是墨脱时,她也为之心动。
很快我们就走回了上雨崩村。又坐在村头树荫下的石头上等后面的人。这时沈阳女孩几个人也回来了。“一溜小跑”他们也回来了。
明天要去神瀑,从下雨崩村去最方便,往返12公里。大多数人从神瀑返回雨崩后,都是重新翻越南宗垭口,回到西当。因我选择从尼农方向离开雨崩,我忽悠下他们也打算与我一道走。
我原本打算住在下雨崩村,既然明天一道走,就住在了沈阳女孩她们所住的客栈。这是我出行来第一次住床位,25元/床。被褥很干净,只是只有床铺,东西得放在地板上。
晚饭是与沈阳女孩她们一起吃的,饭前喝了酥油茶,边吃边聊,饭后天已黑透了,夜空星光灿烂,这是在城市看不到的景象。劳累一天,时间也不早了,夜凉如水,分别回屋就寝。
天刚蒙蒙亮,就听到客栈外有人喊,我急忙下楼,是小王、小张、小跑背着包来了。
沈阳女孩她们也起来了,不过由于她们导游已在来时将车子停在西当,从神瀑回来只能原路返回,不能走尼农线了。我的左膝盖从昨天起疼痛加剧,昨晚和今早都涂抹了红花油。
小跑他们也是参团,但没有导游跟着,经过联系,对方同意去尼农接他们。小跑他们起得早,还没吃早饭,我叫他们先去吃饭,我随后去找他们。
我收拾好东西,随后来到小跑他们住的客栈。只见三个人各自手捧一碗面在吃。等他们匆匆吃过面,我们出发。时间是早6点40分。
雨崩是梅里雪山上海拔最高的一个村寨。今天行程是先从上雨崩村到下雨崩村,从下雨崩村去神瀑,往返12公里。再从下雨崩村走尼农线去尼农,23公里。今天全程要走35公里,创下我徒步里程新高。
上雨崩村与下雨崩村由雨崩河谷相隔,去下雨崩村路几乎是直落而下,然后又折叠而上。有攻略说要走1.5小时,我们走了40分钟。下雨崩村虽小,也有一座喇嘛庙。干干净净的白色建筑。周围的土墙内外,开满了各色的花朵。
走出下雨崩村也是山谷中一片开阔地,草甸绿草如茵,宁静悠远。
开始路很好走,地势平缓、路面平坦,穿行在原始森林中,仿佛在郊野公园中漫步。
路边雨崩河水的支流奔腾而过。
路好走,我们快步疾进。大约走了2公里,开始上山,道路也变得陡峭起来,休息的次数也多了起来。
翻过垭口有段平缓路,路边有牛在吃草。
在快到神瀑时,要连续翻过两个小山坡,山石嶙峋走过去很吃力,得出一身汗。上行的人总要问下行的人,还有走多久能到神瀑呀?
朝圣者丢弃的衣服,据说这样做会使自己吉祥如意。
站在坡顶已可以看到冰川。
路边有顶新草帽,不知是否有意丢弃?
越临近神瀑,随处挂着的经幡就越多。每位来朝圣的藏民都会自带一卷经幡,挂在树枝、石头上面。他们相信这些经幡可以给他们带来吉祥和平安。
神瀑景色随季节变化而变化。春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,雨季瀑布较为壮观,平时只是山上垂下千丝万缕的水线。
神瀑彩虹可遇不可求。
到达神瀑后,藏民会在神瀑底下从左到右转上三圈,神瀑的水冰冷至极,但是他们仍旧虔诚地做完这些动作。黑衣女子是藏族人,在转圈前她还笑着与我打过招呼。她神瀑底下转了三圈,衣服都湿透了。
驴友也不甘落后。
巨大的冰川近在咫尺,只是不像人们想象的那么洁白。
我还是先行下山,遇上沈阳女孩一行柱着登山杖吃力的向上攀登。毕竟连续徒步3天了,体力消耗很大。
我在山坡下服务站吃了桶泡面,喝了大量、大量的茶。
雪山就在服务站旁,这要在内地不知要建起多少渡假村。
中午12点多回到下雨崩村头白塔处,我休息了会儿。很快小跑他们和沈阳女孩一行都回来了。攻略上说,走尼农线一定要在下午1点前从下雨崩村出发,以保证在天黑前到达尼农。
下午1点,我与小王、小张、小跑准备出发,与沈阳女孩她们挥手告别。几个女孩都喊着“姥爷再见!”。她们要翻越南宗垭口回西当也很辛苦。
"徒步雨崩不仅仅是一次旅行,更是一种体验,一种成长."这句话说的极好。
走尼农线小路从这里开始。
徒步尼农线出雨崩的路基本上都是伴随着雨崩河,并且都是在峡谷行走,所以只要路不要偏离雨崩河太远,能听到河水轰鸣的声音,就说明你行走的路线是对的。
尼农线开始的路很好走,我居前、小跑、小王在身后,小张断后,我们走出了急行军的速度,1个多小时竟走了7、8公里。
小王有些徒步经验,他介绍了种“僵尸”走法,即调整好呼吸,机械的迈步行走,可以减缓疲劳。
只顾闷头走路了,在一处岔路口走错了路,路面只有脚掌宽,下面就是雨崩河,只能拽住树枝走。小王前边去探路,小跑、小张抢着帮我背挎包。很庆幸与这3个优秀年轻人结伴。好在有惊无险,很快就走上了正路。
攻略上尼农线只有一家格桑梅朵服务站,现在在1/3处又新建了一家服务站。新建的服务站地处雨崩河河谷开阔处风光绮丽。
我们在服务站休息,我吃了个桶面。
从这里开始路面变狭窄,并出现多处乱石路,我们行进速度不由减慢下来。
雨崩河奔腾而下,声如雷吼。在河边说话彼此都听不清。
路边出现了引水渠,走到这里,就表示离格桑梅朵服务站不远啦。差不多还有两个小时可到尼农。
引水渠的冰雪融水清澈冰凉,我可蹲不下去,腿疼,如果蹲下,恐怕就站不起来了。
快乐的3个小同伴。
下午5时到达桑梅朵服务站。老板说还要走2个小时。
路边一棵大核桃树枝叶繁茂。
前面路冲毁了,踩着木板绕过去。
道路越发显得狭窄。巨石上有提示。
雨崩河在我们右手边。
再往前走就是悬崖引水渠了。
终于走到了著名的悬崖引水渠,胜利已向我们招手。
悬崖引水渠这条路,几年前修过。以前人走的道很窄,没有那么宽,所以就危险性来说,现在尼农的路已经不像以前那么危险了,小心点,安全通过没有什么问题。
走出了雨崩峡谷,进入了尼农大峡谷,站在崖边,匆匆地看了一下,不敢站的太久,站在这样的地方,腿有点发软。我对他们说,刮大风要蹲下,摔倒了要往内侧倒。
悬崖引水渠右侧的尼农大峡谷。
大峡谷对面的山峦。
近观一下悬崖引水渠的宽度。到底是女孩子,不知什么时候小跑把一枝核桃树叶插在了背包上。
走出尼农大峡谷可以看到澜沧江对岸的公路和公路大桥。
晚7时我们终于到达尼农吊桥。从早晨6点40出发,晚7时到达,徒步35公里,行走时间12小时。六月中旬是徒步雨崩的好季节,繁花似锦,怒放的高山杜鹃妆扮着徒步之路。
旅行社为他们安排的小面已在江对面停车场等候,他们今晚宿飞来寺,去飞来寺要途经德钦,我搭车付给司机30元。车到德钦客运站后我下车,与他们依依告别。白天还在一起欢声笑语,晚上挥手告别各奔东西,这就是旅行的魅力之所在。
我仍旧去原来住的宾馆,取回背包,又住进了原来住的房间。计划明天在德钦休息1天,后天进藏去芒康,向下一个目标--墨脱进发。
http://www.mafengwo.cn/i/5411029.html
转载于 乐友户外·旅行