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杭州
    想登高海拔雪山吗?这些注意事项千万不可不放在心上 收藏
    180****5690 2015/11/23 20:01 2625  0

    [适应高度] 

      在适应过程中没有必要着急或者竭尽全力,要悠着点儿!每天攀登的垂直高度不要超过300~500米。这个不太难,你很容易被诱惑着继续往上。而实际上这样做会导致第二天早上的头痛、失眠甚至高山疾病。别只用你的腿,也要用自己的脑子! 

      攀登过程中,这些信号是要关注的: 

      正常的高度适应—— 
      些许头痛(阿司匹林就可以缓解),夜晚不规则的呼吸,日间呼吸频率加快,增大的排尿量,这些是正常的反应。 

      中度高山病—— 
      失眠,排尿量减少,即便服用阿司匹林也不能缓解的头痛。在你目前的高度停留一段时间(1到2天)直到感觉变好。恢复正常前,别再继续往上爬! 

      Acute mountain sickness (AMS)急性高山病—— 
      头晕,呕吐,感觉失去平衡,不断地咳嗽、失眠。下降垂直高度至少500米,立刻!并且立即征询医生意见(通过步话机),采取些紧急的医疗措施。 

      High Altitude Cerebral (HACE) - and Pulmonary (HAPE) Edema高山脑水肿和高山肺水肿——
      这就很严重了!这两种疾病是由于脑颅或者肺部充液造成的。 
      脑水肿的症状包括无法行动、呕吐、幻觉、极度嗜睡以及运动性共济失调(无法脚趾接脚踵行走,交警测试司机是否喝醉的方法)。如果你怀疑有脑水肿,试一试能否走一条直线或者准确地指点自己的鼻子。 
      氧气、Gamow袋、Diamox和Decadron有帮助,但最重要的是尽快下降高度。 
      同样的治疗方法适用于肺水肿(紫色嘴唇、沉重的呼吸、呼吸伴有时咕噜的杂音)。 
      脑水肿和肺水肿和急性高山病都是由于上升过急、体力透支导致的。它们是错误决定的立即结果,包括运动强度过大、上升太快以及通常对身体细微的变化忽略,尽管那些细微的变化到后来不再细微。 
      有时我们不得不尽我们自己的极限!暴风雪或者其它紧急的情况可能把我们置身于没有人会喜欢的环境,那是另外一回事。但是如果因为缺乏耐心以及忽略导致急性高山病就太悲哀了。你可能因此付出性命的代价!脑水肿和肺水肿很快就会致命! 
      最后,永远不要在密封的帐篷内煮饭、烧水,燃烧过程中会消耗大量帐篷内的氧气,可能导致你在睡眠时因缺氧患上脑水肿或者肺水肿! 

    [冻伤和体温过低] 

      我们不就此详谈,因为有许多专业的关于这方面的文献。再次推荐《Medicine for Mountaineering》,www.amazon.com搜索一下就能找到。 

      冻伤—— 
      通常发生在肢端,譬如手、脚,有时耳朵和鼻子都有可能被冻伤。软组织变白,你失去对它们的感觉,逐渐地变黑,最后溃烂脱落。 
      冻伤后要浸放在冷水里,慢慢地加热解冻。如果解冻太快(直接放在热水里)将导致因血液循环没有恢复,软组织缺氧二立即死亡,细胞爆裂。除缓慢解冻之外,你需要使用一些抗生素防止可能的感染。 
      大致需要3个月左右才能确定冻伤导致的最终后果。幸运的是,冻伤部位经常能够完全康复。绝对不要对冻伤部位揉搓!!! 
      攀登过程中不时感觉下自己的脚,活动活动趾头,在雪地上踢一踢靴子来增进血液循环。 
      登顶时使用HotTronics加热垫,别把靴子绑得太紧。一定要在塑料靴外面罩上雪套- 或者最好用联体的Millet的高山靴。(现在有种超级雪套可能把整个靴子全套进去,效果很好!价格在100欧元左右。) 
      如果你在攀登过程中脚失去知觉,把靴子脱下来,让你的伙伴用腋窝或者胯部帮你温暖起来(朋友在这个时候的意义所在啦!) 
      银杏片剂据说可以帮助扩展毛细血管抵御冻伤。大量饮用水是非常关键的!(多次强调了大量饮水的重要性!) 

      体温过低—— 
      体温过低在30分钟内就能致命!低温,狂风都能迅速地使体温下降。(即便是在大夏天里,如果在自己家里的浴缸里浸在冷水里睡着了都是一件危险的事,因为同样能导致体温下降而你不知觉。)你开始不停地颤抖使肌肉产生热量来维持体温平衡。 
      如果你的体温下降到35摄氏度,你会昏眩失去方向感。然后,停止颤抖。现在,躯体只是在重要的器官维持体温:心脏、大脑和肺部,而关闭流向四肢的血液循环。 
      体温下降到30摄氏度,你的脉搏减缓而且非常微弱。你的血管变宽。你感觉发热,想脱掉衣服,最后慢慢地失去知觉。在摄氏24度时,你的心脏停止跳动。你体温下降的速度决定了你会多快死亡,30分钟绰绰有余! 
      严重的体温过低是无法凭借添加衣服就能改善的,因为衣服本身并不产生热量。在困难的攀登情况下,你需要把热水壶放在腋下、胯下或者胃上。 
      作为最后的手段,脱掉衣服钻进睡袋中-和另外一个******的同伴一起,用他的体温来温暖患者(嘿嘿,把你肮脏的想法收起来吧!) 
      否则,不停地移动直到到达安全的地方。1998年,一个攀登者因为体温过低在北坡丧身。人们仅仅发现在顶峰不远的地方他的衣服叠得整整齐齐的放在那里。这就是一个很典型的例子。极度混乱,神志不清的大脑努力想整理些头绪出来,于是就折叠衣服啰。 
      当你感觉有一点点儿冷时就要立即添加衣服,防止体温过低。在地海拔攀登时在你的背包中准备防风的衣服和轻质的羽绒服,冲顶时把热水壶放在羽绒服中更好地保暖,如果你有体温过低的症状时不要继续攀登,除非你没有选择! 

    [雪盲] 

      如果你再高海拔的地方不戴太阳镜,强烈的阳光会灼伤你的角膜到职雪盲! 

      使用氧气攀登时,呼出的湿润的暖气有时会从你的氧气面罩上漏出,在你的眼镜上结雾,特别是在下撤过程中。 

      你的选择将是要么朦朦胧胧地继续要么摘下眼镜。你也许会把你的眼镜推上去一点点,好让热空气通过。而这样,阳光就有可能灼伤你暴露的一侧。 

      如果天气比较阴沉,你也许会被诱惑着摘下眼镜。但是,即便是在阴天,阳光仍然很有杀伤力,第二天早上你就会后悔了。经历了8年的攀登之后,我们终于遭遇了这样的经历,在峰顶我们摘下面罩拍照,只一小会儿,我们当时不觉得如何,第二天早上每个人都因此糟透了! 

      如果你仍然不幸地患上了雪盲,尽量还是戴上太阳镜并滴上些药水。眼药膏能加速你的康复! 


    [一个小小的万能药] 

      管有各种各样的可能危害你的降或者去医治你的伤患,特别是知识和良好的判断,有一个简单而重要的发现,我们非常乐意与你分享! 

      在高海拔,它彻底地决定了我们自己的攀登状况和我们的健康状况。很简单却非常关键,就是“饮水”! 

      因为缺氧,你的身体需要更多的红血球!每个红血球携带氧份,运输到你的各个组织。你的脊髓将很快产生大量的新红血球。但障碍却是新的红血球将使得你的血液更加黏稠。如果你划破了手指就会清楚地看到,血液变得颜色更深,呈糖浆状。 

      黏稠的血液意味着血液循环的缓慢,血液无法去到毛细血管中。这样,氧气的输送就变缓和效率低下了。当你的组织无法得到足够的温暖的血液去加热,它们将开始冷冻。你就可能要承受冻伤的痛苦! 

      然后,你身体的细胞开始集聚体液。你的肺部开始充水,自己把自己溺死(HAPE肺水肿),或大脑因此肿大(HACE脑水肿)。 

      身体从任何地方集聚水,比如你的肠。如果你的肠无法获得足够的水来稀释你的废物,你就无法排泄导致便秘(很小但像野兔一样坚硬,真的很痛!)。结果,水分将充满你身体的每一处,除了它应该在的地方-血液!你的肌肉无法得到氧分,于是你攀登得又慢又累。 

      所有的高海拔症状都因为你的身体失去了水分平衡而导致! 

      有一个非常简单的方法来保持血液良好,可以让携带氧分的红血球能够完好地畅通无阻地到达你身体系统的任何角落:水! 

      在高海拔,你需要4~5升水才能感觉良好。就如此简单,喝水,喝水,喝水! 

      检查你是否水分平衡、引用了足够的水的最好办法是检查自己的尿液。你要喝水直到尿液几乎透明! 

      如果因为你的血液循环变缓,即便在攀登过程中使用氧气也无法向你的身体灌输足够的氧分。一个有良好水平衡的攀登者在没有辅助氧气支持下的状态也要好过一个脱水的却是用氧气的攀登者的状况。当然,有良好的水平衡,再加上辅助氧气的支持是最佳的最佳的方式。我们仅仅通过饮水就能摆脱掉头痛、痔疮、水肿、疲劳,所有的毛病。努力在出发前1~2小时饮用1~2升水,你将感觉到完全不同的攀登状态! 

      在营地,不要仅仅睡觉休息,要花点儿时间化雪煮2升饮用水,白天喝1升,晚上再喝1升。你不会相信这样的区别:早上,你起床就愿意出发,而不是像通常那样因为头痛、疲倦和其它高海拔问题而痛苦不堪。 

      在过去的两年里,我们在C2呆了相当长一段时间,在C3适应时也没有使用氧气,仍然能够迅速地上到C4和顶峰。在顶峰,我们在无辅助氧气的情况下停留了一个小时,然后轻松地回到C4,同时还发送了无线电信号进行了其它复杂的技术工作,整个过程大家感觉非常好!Tina甚至从BC到顶峰的整个过程中都没有戴手套,然后就那样返回了BC。… 

      这和我们早先几年里的情况大不一样,那时我们只引用“正常”份量的水(2~3升最多了),使得我们在几乎所有的攀登经历中都在不断地挣扎和经历痛苦。喝水并且快乐!不喝水,你将结果不得不与高海拔艰苦地抗争! 

      如果你加入了一支商业登山队,饮水可能比说起来难了。三个攀登者两个炉子,也许还有个坏了。没有足够的气,如果你们轮流做饭,其他人可能与你观点不一致,于是无法为自己或者大伙儿准备足够的饮用水。 

      我们建议你自己带个备用的炉头(比如很轻的钛合金Primus Alpine Titanium, 95克,3000瓦热力输出,大约150美元。勺子:国内旗云有卖。)并且真的要支持或者要求你们的队长提供足够的燃气。你支付了足够的费用,他们完全可以多雇个夏尔巴为每个人提供足够的必需品! 

      最后,记住咖啡、茶和巧克力都有利尿的效果,它们只能提供50%的有效水分。 


    医疗救护 

    概述 

      对于药片,有的人喜欢,有的人却憎恨。我们介于两者之间。尽管人们观点不一,我们仍然推荐些经过证明值得介绍的药品。记得我们并非医生,以下的仅仅是我们的一些个人经验的总结。 

      出发前你最好和一位医生讨论下你的探险计划,让他替你做做相应的检查和开些药品。事实上很少有医生对高海拔疾病有很好的了解,可能你需要引导他们。再说,在James A Wilkerson 所著的《Medicine for Mountaineering》和Jonathan Waterman所著的《Surviving Denali 》书中有详细的阐述。这两本书对我们都有很大的帮助。其中以下的章节甚至我们将其复印并带在身边。 

    腹泻 

      上厕所是登山过程中一件复杂而寒冷的苦事。 
      你不得不穿上厚厚的衣服,走到一定距离的地方(至少在那种情况下看上去是这样),跳过一些冰冷的岩石然后在缺乏隐私的情况下做你不得不做的事儿。 

      这还是你在BC足够幸运的了。在更高的营地更加麻烦呢,不用说如果你不幸拉肚子会是怎么糟糕的遭遇了。在漫长的冰坡,系在路绳上方便可总是非常难忘的经历。 

      1997年,一个登山者在C3方便时滑坠而丧命。在C3,记住随时把自己系在绳上,即便是离开一小段距离。 

      珠峰不是个适合经常上厕所的地方,抗生素将是你的好朋友。痢疾将导致脱水和扰乱矿物质平衡,所以要饮用大量的水并添加补充电解质。 

      既然腹泻在高山上是如此痛苦,有时你不得不求助于《易蒙停》才能止住。但是你要小心使用药物的帮助。它们阻碍你的身体通过排泄除掉有害的细菌,几天之内会影响你的消化能力。所以尽量在必须的情况下才使用易蒙停或者类似的药物。 

    库布干咳 

      这种干咳使你变得很衰弱。干燥而寒冷的空气使得你几乎每走一两步就咳嗽。你会变得越来越慢和虚弱。如果不得到治疗,将可能扩散到肺部导致肺水肿。 

      最好的预防措施是戴个面罩,可以让空气变得温暖而湿润。我们时刻都佩戴面罩,即便是徒步到大本营的途中。自从我们开始使用面罩,3年以来再未经受过咳嗽的痛苦。 

      通常我们在越野滑雪时使用面罩。面罩一般是在轻质的塑料或者布料的外壳中塞入了层金属网。如果你无法购买到,可以直接从瑞士定购。我们可以通过邮件告诉你具体的地址。这种面罩本来是为芬兰奥林匹克滑雪队发明的,非常有效。 

      如果你不幸患上了咳嗽,可待因 Codeine 是有效的药物。最好的治疗方法是下降到海拔4000米左右的高度呆上几天,直到症状消除。如果咳嗽扩散到肺部,需要服用抗生素。 

    Heartburn 心悸 

      心悸是高海拔上非常平常的事儿。Zantac (谁知道正确的中文?)或者类似药物可以帮助减轻症状,尤其是在夜间。 


    药物 

    抗生素 

      对不同种类的感染,有一些不同的抗生素。抗生素的负面作用是将影响你的攀登状态。另外,抗生素将同时杀死你肠内有益的细菌,从而影响你抵抗不干净食物的能力。但是,抗生素对抗库布干咳、痢疾和感染是非常有效的。 

    阿司匹林 

      许多登山者喜欢用它来处理高山头痛。最好的方法是上文推荐的饮用大量的水,直到头痛消失。头痛是衡量你体内水分平衡的一个很好的量度方法。服用阿司匹林仅仅是消除了你的身体努力想要发给你的警报:它需要液体! 

      去年,在适应海拔期间,我们登上C1,然后直接上了C2并在那儿呆了10天。只因为我们大量引水了才使之可能。 

      我们的确有时服用阿司匹林来消除夜间的呼吸不规则。阿司匹林是血液稠度下降,好像对循环有帮助。但是,你应当把它当作对身体的辅助方法-不要依赖它来解决体液过少和可能的急性高山反应。 

      Tylenol 醋氨酚类药物可能对消化系统的影响比阿司匹林小些,但却不如阿司匹林那样对降低血液稠度有效! 


    安眠药 

      我们不使用这类药物,因为他们将夜间抑制呼吸! 

      一个医疗研究表明,对登山者而言,良好的睡眠的好处比助眠药的副作用更有价值。所以一些登山者习惯服用这类药品,而且一直在攀登过程中带在身边。 

      我们觉得在那样的高度上不规则的呼吸很危险,所以我们仍然不推荐使用安眠药物。然而,去年登顶日前在C3的不眠之夜使得我们对这个问题也不敢过于肯定。 

      Tina因为那天晚上被我们第一次尝试即时网上报道所遇到的技术问题折磨,她没有能够睡眠。显然,对于即将要面对不眠的30小时,包含20小时艰难的登顶过程,这决不是个好消息。不过,她最终找到了力量,而且很快地。失眠并不像想象的那样对体力带来那么大的削弱。 

      可是今天,回头想想,她认为如果当时有些作用较轻的助眠药物可能情况还要好些。 

    常用的高山急救药品 

    Epipen 

      这些肾上腺激素注射剂,通常对过敏性休克或者急性哮喘有用,在高山上是救命的稻草也可能是致命的杀手!如果陷于极度体力衰竭,肾上腺素可能激发你一些力量,希望足够可以下山。不过,可能这也相当于给你的心脏一剂强烈的冲击。显然,肾上腺激素绝对是登山者最糟糕情况下的最后措施!只有那时才能使用。其它任何时刻,不要碰它!我们总是带着这些注射剂,不过谢天谢地还从未必须到使用他们。(注意检查有效期和最低保存温度) 

    Diamox 

      一种急救药品,有时可用来帮助适应高海拔。它帮助提高血液的PH值,血液酸性提高是因为呼吸加快加深导致血液中二氧化碳含量降低而导致的。Diamox帮助夜间睡眠(避免呼吸不规则),从而帮助提高日见的状态。在麦金利时我们使用过,导致几乎每30分钟就小便一次,指尖、趾尖发麻,于是几天后我们放弃服用。Diamox对你没有任何帮助。从容的攀登以及饮用大量水才使对抗高海拔的正确方法。我们携带Diamox仅仅是为营救需要! 

    Decadron 

      这种类固醇药仅仅只能用于紧急情况。服用的同时必须立刻下撤,因为Decadron只不过消除高山病的症状而已,却并不能治愈。如果你不希望丧命的话,攀登过程中不要依靠它。但是仅仅为了危急情况准备,还是带上吧(片剂和针剂)。 

    Nifedipine 

      另一种紧急救护药物,适用于肺水肿,同样地服用后立刻下撤!我们被告知Nifedipine应该在舌下慢慢消化吸收!和你的医生确认下。 

    Gamowbag 伽莫袋 

      当徒步者或者登山者患上肺水肿或者脑水肿时,伽莫袋真的很有用。它所产生的作用相当于立即下降2000米高度,几个小时之内可能就是生死之间的差别。它相当于一个靠脚泵加压的潜水舱。喜马拉雅救援协会在Perouche有一个,通常在大本营也至少有一个。如果你的登山队不打算自己带,租一个也是可能的。零售价格大约在4000美元左右。 

    氧气 

      任何急性的高山疾病发生时都要使用!流量控制在每分2~3升或者更少。过高的流量会导致中毒。C2以上时,时刻要为每2~3人准备一瓶紧急备用氧气。 

    其它 

      向你的医生咨询剂量、药品种类、其它止咳药,鼻塞、冻伤骨折止痛剂以及其它药品。另外,不忘记带上邦迪、碘酒、防腐剂、净水药片、绷带和其他急救器械。 

      提前注射些必要的疫苗,最好参加过急救训练(红十字协会有组织这样的课程)。对女性带些补铁的药品比较好,选那种可以让身体容易吸收的。复合维他命和防晒霜可以帮助预防冻疮

    转载于 76旅行

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